domingo, 10 de maio de 2015

Enem/Obmep e Jogos Matemáticos

  • Relação da Matemática nas profissões
A matemática esta inserida em varias profissões como, por exemplo, medico. Sim! Um campo tão relacionado a humanas envolve matemática. Na medicina se aplica a matemática em varias áreas, entretanto vamos focar em genética. Nesta área se utiliza a probabilidade. Para que Mendel obtivesse seus resultados ele utilizou muitos métodos estáticos, calculando as probabilidades de ocorrer os eventos. A utilidade da probabilidade consiste em estimar matematicamente a possibilidade de ocorrer eventos ao imprevisto. Quando usamos cálculos de probabilidades em genética, não se pode dizer que os indivíduos que irão nascer terão obrigatoriamente os genótipos calculados, pois isso é aleatório. Entretanto, quanto mais indivíduos nascerem, mais chances dos resultados práticos se aproximarem dos cálculos.

Vamos analisar algumas questões relacionando genética e probabilidade para compreendermos melhor essa relação:

  • Questão 43 – Enem 2009
(Prova Branca Cancelada) Anemia Falciforme é uma das doenças hereditárias mais preva- lentes no Brasil, sobretudo nas regiões que receberam maciços contingentes de escravos africanos. É uma alteração genética, caracterizada por um tipo de hemoglobina mutante designada por hemoglobina S. indivíduos com essa doença apresentam eri- trócitos com formato de foice, daí o seu nome. Se uma pessoa recebe um gene do pai e outro da mãe para produzir a hemoglo- bina S ela nasce com um par de genes SS e assim terá a Anemia Falciforme. Se receber de um dos pais o gene para hemoglobina S e do outro o gene para hemoglobina A ela não terá doença, apenas o Traço Falciforme (AS), e não precisará de tratamento especializado. Entretanto, deverá saber que se vier a ter filhos com uma pessoa que também herdou o traço, eles poderão desenvolver a doença. Dois casais, ambos membros heterozigotos do tipo AS para o gene da hemoglobina, querem ter um filho cada. Dado que um casal é composto por pessoas negras e o outro por pessoas brancas, a probabilidade de ambos os casais terem filhos (um para cada casal) com Anemia Falciforme é igual a:

a) 5,05%
b) 6,25%
c) 10,25%
d) 18,05%.
e) 25,00%.

Resolução
Opção correta letra B Se um casal heterozigoto possui o traço falciforme (pai e mãe: AS) e desejam ter apenas um filho, a chance desse filho nascer com a doença é de 1 a cada 4 crianças nascidas. Um seria AA, dois seriam heterozigotos AS seria homozigoto SS. Se são dois casais a probabilidade é de ¼ x ¼ =1/16 = 6.25%

  • (UFPE – 2000) 
Um casal planeja ter 4 filhos. Supondo igual a chance de um filho nascer do sexo masculino ou do sexo feminino, qual a probabilidade de o casal vir a ter, no mínimo, dois filhos do sexo masculino?

Resolução
2 M e 2 F --> C4,2.(1/2)².(1/2)² = 6/16 = 3/8
3M e 1 F --> C4,3 . (1/2)³.(1/2) = 4/16 = 2/8
4 M -------> C4,4 . (1/2)^4 ----= 1/16 = 0,5/8
Assim, p = 5,5/8 = 0,6875

  • (MACK – SP)
A probabilidade de um casal ter um filho do sexo masculino é 0,25. Determine a probabilidade de o casal ter dois filhos de sexos diferentes.

 Resolução
Se a chance de ter filho do sexo masculino é de 0,25, então a chance de ter um filho do sexo feminino será:
Feminino = 1 – 0,25 = 0,75 = 75%
Masculino = 0,25 = 25%
Filhos de sexos diferentes:
Masculino x Feminino = 0,25 * 0,75 = 0,1875
Feminino x Masculino = 0,75 * 0,25 = 0,1875
A chance de ter dois filhos de sexos diferentes é:
Masculino x Feminino ou Feminino x Masculino = 2 * 0,1875 = 0,375 = 37,5%.

  • (Vunesp – SP)
Uma pesquisa sobre os grupos sanguíneos ABO, na qual foram testadas 6 000 pessoas de uma mesma raça, revelou que 2 527 têm o antígeno A, 2 234 o antígeno B e 1 846 não têm nenhum antígeno. Nessas condições, qual é a probabilidade de que uma dessas pessoas, escolhida aleatoriamente, tenha os dois antígenos?

Resolução





Jogo Senha: funciona assim: o jogador deve descobrir a senha, determinada pelo opositor ou pelo computador que será formada por uma sequencia de círculos coloridos.
A cada submissão, é possível saber se as cores fazem parte da senha e se estão na posição derrota.
Neste jogo, além da probabilidade, outro conceito, matemáticos, como a analise combinatória, também e utilizada.

A analise combinatória fez uso de conjuntos de dados para estudar as possibilidades de ocorrência de um evento em um espaço, como por exemplo, jogos de cartas, dados, loterias, aposta, etc...

Nenhum comentário:

Postar um comentário